Plus de 25 000 donateurs issus de 115 pays différents se sont mobilisés pour le rachat participatif du château de La Mothe-Chandeniers, dans la Vienne. En tout, 1,6 million d’euros a été récolté pour réhabiliter le site. Le sauvetage du château de La...
À travers une chaine YouYube et un site internet, l’initiative Ver de terre Production crée et diffuse des contenus de formation, conçus avec des agronomes et des professionnels reconnus en agro-écologie. Ver de terre Production a pour ambition de « former...
Pierre, la trentaine, est éleveur de vaches laitières. Sa vie s’organise autour de sa ferme, sa sœur vétérinaire et ses parents dont il a repris l’exploitation. Alors que les premiers cas d’une épidémie se déclarent en France, Pierre découvre que l’une...
En 30 ans, la surface du vignoble du Languedoc-Roussillon a perdu la moitié de sa superficie, soit 250 000 ha, conséquence des programmes d’arrachage et de restructuration destinés à faire face à la chute de consommation des vins de table. Selon une étude...
Alain Davy, éleveur dans l'Orne, explique dans le cadre d'une vidéo du Réseau agriculture durable pourquoi et comment il est passé à un système économe et pâturant. Après plusieurs années de recul, il en tire deux satisfactions : «l'efficacité économique...
David Boisonneault, président des Éleveurs de porcs du Québec; Danielle Vaillant, directrice marketing des Éleveurs de porcs du Québec; Julie Pilon, vice-présidente conseil chez LG2; Lysa Petraccone, directrice de création chez LG 2 et Gabrielle Godbout,...
Les 47 innovations majeures du Space 2017 47 dossiers ont été recompensés par les trophées Innov'Space 2017. Après avoir été sélectionnés par un jury d'experts (Chambres d'agriculture, instituts techniques, vétérinaires, éleveurs et journalistes de la...
Le Colloque Agriculture et Biodiversité se déroulera mercredi 7 février 2018, de 9h à 17h, au Lycée Agricole de Melle (79). Cette journée proposera un bilan des programmes AGRIFAUNE et Création d’Infrastructures Agro-Ecologiques en Nouvelle Aquitaine...
Des snowboarders sur le sable ou dans les rues de Biarritz, des plages du Pays Basque recouvertes de neige, et des flocons sur Bordeaux.... Les internautes du Sud-Ouest sont nombreux à partager leurs images de neige ce mercredi. C'est l'hiver, et il neige....
Avec la campagne nationale #viensdanstachambre, lancée le 13 juin 2018 à Paris, l’APCA veut vanter les actions des chambres d’agriculture sur le terrain auprès des agriculteurs. À six mois des prochaines élections professionnelles, l’APCA (Assemblée permanente...
Il n'y a pas que les noix et les truffes dans le Périgord, il y a aussi les pruneaux. 8% de la production de pruneaux d'Agen vient du Bergeracois, et le problème c'est qu'ils se vendent de plus en plus mal. Francis Borderie est pruniculteur et viticulteur...
Xavier Cassassolles et René Proharam n’étaient pas destinés à travailler ensemble. Le premier, originaire de la région parisienne, vit à Lyon et le second dans la campagne béarnaise. En 2010, ils se rencontrent chez un prospect commun dans le Bordelais....
À la tête de deux groupements d’employeurs, Claire Genova, céréalière et productrice de pommes de terre dans l’Eure-et-Loir, donne ses clés pour maintenir en alerte la motivation de ses salariés. « Tout ne dépend pas de l’employeur. Et la motivation est...
AgriCommunity : une nouvelle application mobile de surveillance des cultures, lancée début septembre par Edouard Lhopiteau et Benjamin Lirochon, tous deux agriculteurs en Eure-et-Loir. L'idée : proposer une plateforme où agriculteurs et conseillers agricoles...
La biscuiterie bio "Jean et Lisette" installée à Saint-Jean d'Angély est inaugurée ce mercredi. Après la disparition des Comptoirs du Biscuit il y a cinq ans, la création de cette nouvelle entreprise est un espoir pour redynamiser l'emploi. Cinq ans après...
Dans son tour de l'agriculture française, Alexis nous présente Benjamin Lammert, agriculteur alsacien, qui récolte son maïs grain en cribs. Cette méthode traditionnelle permet de sécher naturellement le maïs grain et de limiter l'empreinte carbone de...
Le duo gascon, qui partage son temps entre la musique et son activité de fermier, donnera trois concerts aux Eurockéennes de Belfort ce week-end. L'occasion de découvrir un groupe de rock qui érige les valeurs de la terre en étendard. L’espace d’un week-end,...
Terre de ski, et notamment de randonnée, les Pyrénées n'avaient plus de fabrique de skis depuis 2001. C'est chose faite : un passionné vient de relancer l'activité en Béarn et produit des planches très haut de gamme. C'est un atelier de menuiserie-ébénisterie...
La deuxième édition de l'appel à projets Som'Innov'Agri est ouverte jusqu'au 31 juillet 2018. Ce dispositif a pour objectif de permettre aux agriculteurs de développer ou expérimenter une innovation sur leur exploitation. Vous souhaitez candidater ? Complétez...
A Saint-Martin-du-Puy, en Sud-Gironde, une entreprise a mis au point un engrais fertilisant à base d’urine. "L’urine est une ressource écologique inépuisable et contient tous les éléments nutritifs nécessaires à la croissance des plantes ». C’est ce qu’affirme...
Les JA de Javené relèvent le défi du #MiltPintChallenge... Ce week-end, les Jeunes Agriculteurs de Javené en Ille-et-Vilaine ont relevé le Milk Pint Challenge, ce défi internet pour soutenir les producteurs laitiers où il faut boire un grand verre de...
Alors qu'une nouvelle saison de l'Amour est dans le pré est diffusée actuellement sur M6, les agriculteurs estiment à 58 % que l'émission renvoie une image négative de l'agriculture auprès du grand public. C'est ce qui ressort d'un sondage en ligne réalisé...
Lundi 2 octobre, le groupe Carrefour s’est engagé à transformer huit millions de litres de lait équitable en yaourt et en fromage blanc. L’aboutissement du projet d’un groupe de sept agriculteurs mayennais. "Nous, on a envie d’y croire", déclare Benoit...
Le Compa, premier musée d’agriculture de France, installé à Chartres (Eure-et-Loir), possède une nouvelle attraction : un tracteur grandeur nature entièrement construit en briques Lego. Il va entrer au Guiness des records. Il s’appelle le « TractoBrick...
Sabrina Glénaud, commerçante de Tout un fromage, à Saintes, avait pu rouvrir sa boutique grâce aux réseaux sociaux. Elle a décidé de rendre la pareille à Kevin, 25 ans. Sabrina Glénaud, qui avait pu rouvrir sa boutique " Tout un fromage " grâce aux réseaux...