Depuis notre premier article il y a quelques semaines, beaucoup de choses ont évolué. Nous sommes désormais propriétaires de notre maison à 4 roues, avons traversé l’Alaska, le Canada et les Etats-Unis et sommes à l’aube de franchir la frontière mexicaine....
Durant ce roadtrip de 10 mois, nous tentons au mieux d’allier l’aspect professionnel incluant la rencontre avec des artisans-producteurs à l’aspect touristique. Aujourd’hui, nous nous éloignons des sentiers battus et nous rendons à quelques heures de...
La Région sera présente au Salon international de l'Agriculture à Paris du 25 février au 5 mars 2017. Découvrez 5 raisons d'aller à la rencontre de la Nouvelle-Aquitaine, ses producteurs et éleveurs, ses produits et sa gastronomie. Pour la première fois,...
Les Français, premiers consommateurs de beurre dans le monde, vont-ils voir le prix de leur plaquette engraisser ? Longtemps diabolisé, le beurre revient en grâce dans le monde et les commandes explosent. Amateurs de tartines beurrées, croissants au beurre...
En 1855, Bordeaux a acquis une notoriété mondiale avec le classement de ses châteaux. Un siècle et demi plus tard, la légende continue avec ses nouveaux chais. Tour d’horizon des chais de dernière génération livrés à l’occasion des primeurs de Bordeaux...
Des internes bien logés Les Régions ont la charge des lycées, des établissements d'éducation spéciale et des lycées professionnels maritimes. À ce titre, elles en assurent la construction, la reconstruction, l’extension, les grosses réparations, l'équipement...
Alors que les producteurs dénoncent le flou entourant le budget de leu filière, les surfaces agricoles dédiés au bio grandissent. Dans les paniers des citoyens européens, de plus en plus de tomates, courgettes, ou pommes biologiques. Selon Eurostat, l'agriculture...
BHSL transforme les fientes en fioul La start-up irlandaise BHSL est en train de devenir l’entreprise d’AgTech la plus en vue dans son pays grâce à une idée : transformer les fientes de volailles en carburant. BHSL a rapidement senti le bon filon de la...
Diversification. La Chambre d'agriculture a organisé cette semaine un stage sur l'intérêt économique de la production d'électricité via un bâtiment couvert de panneaux photovoltaïques. Même si les tarifs d'achat ont baissé, ça reste intéressant. La période...
Du lundi 22 janvier au jeudi 8 février, France Bleu Gard Lozère et le Département du Gard vous invitent en famille (2 adultes + 2 enfants) pour passer 2 jours magiques à Paris à l'occasion du Salon International de l'Agriculture. Pendant deux semaines,...
Amis lecteurs, vous qui aimez assez l’agriculture pour vous promener au fil des articles que nous lui consacrons, vous êtes-vous déjà demandé si vous aimeriez y consacrer votre métier ? Oui, mais lequel nous direz-vous. Agriculteur ? Oui, mais pas que....
Présentation générale Pour cette édition 2018, l’ADA Nouvelle-Aquitaine renouvelle son partenariat avec l’Agence de l'Alimentation (AANA) pour l’organisation de la catégorie "MIEL" du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine. le Concours aura lieu 8 novembre...
Au salon de l'agriculture, en amont de la nouvelle édition des Rendez-vous de l'apprentissage organisés du 1er au 8 mars 2019 dans le Nord-Pas-de-Calais, Fabrice Cossart, conseiller à la chambre d'agriculture, est venu promouvoir l'intérêt de ce système...
A Bordeaux, en Gironde, un bus Scania roule au bioethanol ED95, un biocarburant constitué à 95% de résidus de raisins. Officiellement homologué en France depuis février 2016, le bioéthanol ED95 est destiné aux véhicules lourds à motorisation diesel :...
FIMECO, implanté en région Nouvelle Aquitaine, accompagne de nombreux éleveurs et c'est tout naturellement que nous encourageons les initiatives de ces professionnels et nous partageons avec nos lecteurs le site devenir-eleveur.com. En parcourant leur...
En Charente-Maritime, les restes de la fermentation de bière servent à fabriquer des biscuits Rien ne se perd, tout se transforme. A Pont-l'Abbée-d'Arnoult, un pâtissier a utilisé la drêche issue de la fermentation de bière dans la composition de biscuits....
C'est un fléau pour 1 million de personnes en France qui souffre d’addiction au cannabis, 20 millions dans le monde. Des Bordelais ont trouvé le mécanisme pour soigner la dépendance. En 2018, les tests seront en phase clinique aux Etats-Unis. La gélule...
La construction d’une nouvelle unité de méthanisation vient d’être lancée dans les Deux-Sèvres à Combrand. Ce projet est né de trois groupements d’agriculteurs (la SAS Gazteam Energie) désireux de valoriser les effluents d’élevages de leurs exploitations...
Le collège Fontaines de Monjous, à Gradignan, en Gironde, a dit stop au gaspillage alimentaire ! Désormais, les poules, le composteur et le potager font partie intégrante de la vie du collège et de ses élèves. Quoi de mieux que le recyclage des déchets...
Plusieurs espèces géantes de Plathelminthes terrestres ont envahi la France et ses territoires d’Outre-Mer, menaçant la biodiversité. Grâce à la science participative, l’invasion est enfin reconnue. Cet article est publié en collaboration avec les chercheurs...
Des chercheurs ont mis au point un revêtement "ultra-blanc" en s'inspirant d'un coléoptère d'Asie du sud-est. Explications. Dans quelques années, vous peindrez peut-être vos murs d'un blanc éclatant sans pour autant utiliser de pigments chimiques, et...
Dans le quartier londonien de Clapham, à 33 mètres de profondeur, un abri anti-aérien de la Seconde Guerre mondiale a été transformé en un potager où poussent roquette et petits pois à grand renfort de lumière artificielle. L'abri, qui pouvait lors des...
Les agriculteurs peuvent désormais vendre leurs céréales ou s’approvisionner en ligne. Depuis décembre 2016, un site est ouvert à l’ensemble des exploitants agricoles français. Conquérir 3 % du marché des céréales, voilà l’objectif que s’est fixé le site...
Après une demi-journée à gambader entre les étals du « Granville Island Public Market » afin de dénicher une des pépites culinaires canadiennes, nos regards se sont posés sur un produit : Le sirop d’érable de la marque Noble Handcrafted. Avec son design...
WINEFUNDING créée par Maxime Debure est la 1ère plateforme de financement participatif du vin, "J’ai créé WineFunding car je souhaitais mettre en relation des amateurs passionnés de vin avec des vignerons talentueux en recherche de financement pour réaliser...