Direction le domaine Château Réaut et ses 23 hectares qui surplombent la Garonne, à Rions. Ce vignoble racheté en 2012 par une poignée d’amis, cherche de nouveaux actionnaires, rémunérés en bouteilles de vin. Rencontre avec Yannick Evenou, son meilleur...
Alors que la controverse se développe autour du bien-être animal dans les élevages intensifs, la Commission européenne entend renforcer les règles existantes. Que ce soit dans les fermes, les transports ou les abattoirs, les demandes de la société pour...
Le développement du numérique ouvre de nouvelles opportunités en agriculture et plus particulièrement en élevage, notamment sur le suivi individualisé des performances des animaux , sur la détection précoce des troubles de santé et du comportement,sur...
En Normandie, la Communauté d’agglomération du Havre et plusieurs acteurs du développement agricole proposent des formations pour aider les agriculteurs à transmettre leur ferme, insistant sur les aspects psycho-sociologiques car ce sont souvent eux qui...
La cinquième génération des robots de traite Lely a été lancée le 10 avril après plusieurs mois de tests dans 25 fermes à travers le monde. Le Gaec de Kerdeune à Tinténiac au nord de Rennes fait partie des trois exploitations françaises ayant testé en...
La Dordogne est le deuxième département de Nouvelle-Aquitaine à se doter d'un arrêté préfectoral pour la destruction des plants d'ambroisie. Cette plante pullule dans le nord-ouest du département et peut provoquer de graves allergies C'est une plante...
À la Chapelle-sur-Erdre, près de Nantes, l’association « Poule Pour Tous » sauve des poules de l’abattoir en les rachetant à l'éleveur. Son objectif est désormais de s'étendre à travers toute la France. Les poules, qu’elles soient issues d’élevage intensif...
Le vaste chantier des États généraux de l'alimentation touche à sa fin. Une semaine cruciale commence à l'Assemblée nationale autour de dix-huit articles et... 2 500 amendements. À partir de ce mardi 22 mai et jusqu'au suivant, l'Assemblée nationale va...
Vin, lait, céréales... Les investisseurs chinois débarquent sur nos terres, séduits par la qualité des produits agricoles made in France. Faut-il craindre de les voir tout rafler ? Enquête.Un tracteur et une moissonneuse-batteuse flambant neufs sont garés...
Elle pourrait faire fureur sur les terrasses sarthoises aux beaux jours. Une glace aux rillettes vient d'être mise au point par un couple d'éleveurs de Parcé-sur-Sarthe qui se sont lancés dans cette nouvelle activité il y a six mois pour faire face à...
Des abeilles osmies sont élevées par une start-up du Lot-et-Garonne. Elle les livre aux agriculteurs dans des boîtes séparant mâles et femelles. Ces abeilles se couvrent mécaniquement de pollen en entrant dans la fleur grâce à leurs poils fournis qui...
La réunion était avant tout symbolique, mais elle était là quand même. Ce mardi, le maire de Bordeaux Alain Juppé invitait autour de la table les maires de Libourne, Royan, Pauillac, Blaye, Bourg-sur-Gironde, Cadillac et Cussac-Fort-Médoc. Objet de cette...
Cinquante éleveurs d'Alsace et de Lorraine, fragilisés par la crise du lait depuis trois ans, ont lancé la marque de yaourts A Güeter! - bon appétit en alsacien - pour valoriser leur production et reprendre espoir. "Les (éleveurs) n'avaient plus le moral...
L'installation passe par la transmission. C'est l'enjeu fondamental sur lequel ont travaillé les Jeunes Agriculteurs, à Sète, du 30 janvier au 1er février 140 responsables du Syndicat Jeunes agriculteurs se sont réunis à Sète du 30 janvier au 1er février...
Cinq cents ans séparent l’éradication, par les colons espagnols, de sa culture en Amérique du Sud, et le succès tout frais de la société Panam Semences installée à Villemur-sur-Tarn, au nord de Toulouse. C’est donc quasiment une renaissance pour chia...
La FNB dénonce les avancées des négociations sur le projet d'accord de libre-échange entre l'Union européenne et les pays du Mercosur. A l'issue d'une réunion entre représentants sud-américains et les commissaires européens mardi 30 janvier, « l'accord...
Installés à Saint-Servant-sur-Oust dans le Morbihan, Frédéric Rouault et Louise Bécu voulaient se lancer dans la production bovine. Faute de trésorerie, ils ont cherché des clients qui réservent la viande. « Là, c’est Madonna. Tout le monde demande à...
Vous êtes responsable ou bénévole d'une petite ou moyenne association qui œuvre en faveur des jeunes de moins de 30 ans ? Vous avez plein d'idées et de projets généreux et solidaires en tête mais des difficultés à boucler le budget nécessaire pour les...
Signe des temps, de plus en plus de gens aimeraient savoir d’où vient leur alimentation, comment elle a été produite et par qui. Résultat : les candidats aux courses en direct producteur sont de plus en plus nombreux. Mais comment trouver la bonne adresse...
Dans une conjoncture économique difficile pour le secteur agricole, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a fait du respect du calendrier de versement des aides PAC annoncé par le Gouvernement le 21 juin dernier, sa première...
Pour la rentrée, le prix du croissant et des viennoiseries s'envole en raison de la hausse spectaculaire des prix du beurre ces derniers mois, alors que boulangers et fabricants de biscuits sonnent l'alarme sur une "pénurie" de beurre dans l'agroalimentaire....
Avec le développement du numérique dans les exploitations, se développent des outils dits collaboratifs. Pour Jean-Marie Séronie, agroéconomiste indépendant, c’est le début d’une révolution de « l’agriculture collaborative ». Cette dernière sera source...
Au Gaec La Clé des Champs, en Vendée, on a opté pour le bio il y a 16 ans. Les trois associés n’excluent pas la technologie, bien au contraire, grâce à une salle de traite rotative. Reportage. Il est 16 h 30 dans la salle de traite du Gaec La Clé des...
Après une levée de fonds d’un million d’euros au printemps dernier, le carnet de notes connecté Karnott continue son développement et avance sur la mise en marché de son boîtier qui vise à remplacer le carnet de bord des machines agricoles. Karnott propose...
Et si, en ouvrant vos huîtres, vous leur trouviez un goût et une odeur de framboise ou de gingembre ? Ce sera peut-être bientôt le cas avec les huîtres produites par So'ooh, entreprise basée à Marennes. Son créateur, Joffrey Dubault devrait lancer cette...