Le 29 avril 2018 de 10h à 18h, c'est la 23ème édition d'un "dimanche de fête à la campagne" 27 exploitations agricoles vous ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir leur métier et leurs productions.
Petits et grands pourront découvrir des exploitations agricoles du département à travers de nombreuses animations concoctées par les agriculteurs.
Vivez une journée à la ferme
Variées et variables selon les sites, les animations raviront petits et grands :
- visites libres ou commentées de l’élevage, des caves et des vignes, des serres...Dégustations.
- marche gourmande, balades en calèche, baptêmes poney, tours en tracteurs
- tonte des moutons, transhumance, traite des chèvres
- ateliers rempotage, …
De nombreuses nouveautés en 2018
Secteur Bitche :
- 1 nouveau site à découvrir : la ferme de Beau printemps (n°1) à Petit-Réderching
- Inauguration de l’atelier glace à la ferme du Kleinwald (n°2) à Breidenbach
Secteur Sarrebourg / Château Salins :
- 1iere participation du domaine de Lindre (n°5) avec un accès libre à l’exposition « La vie au cœur des étangs »
Secteur Forbach / Boulay / Bouzonville :
- Nouvelle animation à la ferme de la Nouvelle prairie (n°11) à Niedervisse : des tours en tracteurs !
- Inauguration du nouveau magasin de vente directe à la ferme Bel Air (n°12) à Landroff
- Focus sur les plantes mellifères chez l’horticulteur GOBY (n°10) à Holling
Secteur Metz :
- La biquetterie (n°14) de Bazoncourt fête ses 10 ans ! découverte de la ferme par les enfants à travers les 5 sens
- Le domaine Maujard Weinsberg (N°18), nouvellement installé, ouvre les portes de sa cave à Marange Silvange
- La ferme de Borny (n°20) présente ses activités autour du maraîchage et de l’accueil du public
- Jeux anciens au Domaine les Templiers (n°22) à Glatigny
Secteur Thionville et nord mosellan :
- Transhumance de 200 brebis de la bergerie des hauts de Fensch (n°25) à Neufchef aux collines de Ranguevaux
- La distillerie Leisen (n°27) se lance dans la production de cidre et whisky
Régalez-vous de produits fermiers
Certains sites proposent restauration sur place et/ou marché à la ferme.
Venez goûter glaces, escargots, fromages et vins AOC Moselle, volailles, etc. N’hésitez pas à réserver.
Un événement organisé par la Chambre d’Agriculture de la Moselle en partenariat avec France Bleu
Pour préparer votre journée du dimanche 29 avril et ne rien manquer www.moselle.chambre-agriculture.fr
source : www.francebleu.fr